samedi 21 avril 2018

Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons


Ces petits pains à la vapeur,les "bánh bao",
Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ; Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
Bánh bao
sont très populaires au Vietnam!

Ces bánh bao sont complets,nourrissants,
et se dégustent à n'importe quel
moment de la journée;comme un
petit sandwich à la vapeur.

La pâte est faite de farine de riz,
ou de blé ou un peu des deux;chaque
recette peut varier;
La farce est souvent faite de porc
hachée,de champignons shiitaké,
d’œufs durs,de saucisses "lạp xưởng".

Comme les bánh bao sont cuits à la
vapeur,ils sont très moelleux,
et aussi très goûteux!

Conseil: Préparer la farce la veille.

Voici donc la recette des bánh bao :
  



Bánh bao

Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ;Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
Bánh bao

Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons


Pâte à brioche:
  • 750 gr de farine de blé 
  • 50 gr de sucre 
  • 10 gr de levure boulangère sèche (soit 4 cuillères à café)
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 400 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
Farce:
  • 400 gr  de viande de porc hachée(échine)
  • 5 œufs durs
  • 1 saucisse chinoise (lạp xưởng)
  • 100 gr de champignons parfumés séchés (shiitalé)réhydratés
  • 2 échalotes
  • 2 c à café de sucre
  • 2 c à soupe de nước mắm
  • 2 c à soupe d'huile de sésame
  • 1 c à café de poivre
  • 2 tiges de ciboule
Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ; v
Saucisses&champignons


Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ; Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
Farce,mélanger.



















 Préparation pâte à brioche:

-Dans un grand récipient, mélanger le lait tiède, la levure boulangère sèche,
 2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à soupe de farine(à prélever dans la
 quantité totale de farine). 
 Laisser reposer 20 minutes, on voit une mousse à la surface apparaître.
-Ajouter le reste de farine, le sucre, le sel fin et l'huile. Pétrir environ 20 minutes.
-Mettre la pâte au fond d'un grand récipient et laisser lever environ 1h30-2h
 sous un torchon. 
-Puis "repétrir" la pâte pour dégazer.

 Préparation de la farce:

-La farce : si la viande n'est pas encore hachée, retirer au couteau la couenne 
 et les os,couper en petits morceaux et hacher au robot.
-Faire cuire les œufs dans l'eau bouillante environ 10 minutes.
-Laisser refroidir dans de l'eau froide et les écaler.
-Couper la saucisse chinoise en fines lamelles.
-Réhydrater les champignons parfumés séchés dans de l'eau chaude environ 1 heure.
-Couper les pieds et couper finement les champignons.
-Peler et couper les échalotes.
-Assaisonner la viande hachée avec le sucre, le nước mắm, l'huile de sésame, le poivre.
-Couper finement les tiges de ciboule.
-Les ajouter ainsi que les échalotes et les champignons à la farce. Mélanger.
-Réserver la farce obtenue.
Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ;Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons

Réalisation des brioches:

-Diviser la pâte en morceaux de 50 gr chacun 
-Étaler en disques d'environ 3 mm d'épaisseur.
-Déposer 1 bonne cuillère à soupe de farce au centre,1 quartier d’œuf
 et 1 rondelle de saucisse.
-Refermer la brioche vers le centre et souder. (Sinon voir la vidéo de
 Margot Zhang pour le pliage).
- Laisser gonfler les brioches environ 30 minutes.
-Poser un torchon au dessus du panier vapeur pour éviter que les gouttes d'eau
 ne tombent sur les brioches! 
-Puis les cuire à la vapeur environ 20 minutes à partir de l'ébullition.
-Laisser refroidir environ 10 minutes encore couverts pour éviter un choc
 thermique qui affaisserait le volume des brioches farcies.


Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ; Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ; Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
Bánh bao
























Conseils:
-Déguster de suite avec un peu de "Maggi" ou de sauce
 de soja, avec un peu de Tabasco! C'est délicieux!

-Le lendemain,réchauffer les brioches au micro onde en aspergeant
 légèrement d'eau pour environ 1 mn.
 Les brioches retrouveront leur moelleux


Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ;Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
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Bánh bao





















Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons ; Bánh bao - Brioche à la vapeur farcie au porc et champignons
Déguster avec sauce de soja
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Bien moelleux!

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